Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Вам не чужды принципы гуманизма и взаимопомощи? Вы готовы посвятить свои время, силы и знания нуждающимся, не ожидая взамен иной награды, кроме искренней благодарности? Добро пожаловать на портал!
стань добровольцем
   

"Вектор спасения": день четвёртый

06 декабря 2016

​​​​​Тактико-полевые учения, благодаря которым добровольцы-спасатели на практике могут продемонстрировать все то, чему они научились, продолжаются в рамках II Всероссийского молодёжного форума «Вектор спасения». Сам Форум проводится в Одинцовском районе Подмосковья с начала недели. Он собрал свыше 200 студентов-спасателей из 25 регионов страны, которые получили возможность в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям, попробовать свои силы в качестве спасателей, профессионалов своего дела.
- Девиз «Вектора спасения» - «Преодолей себя», - рассказывала корреспонденту информационного портала "МЧС-медиа" директор Всероссийского молодежного образовательного форума "Вектор спасения", заместитель руководителя Аппарата Исполкома ВСКС Елизавета Московкина. - И это не просто мероприятие для мероприятия. Оно действительно комплексно готовит студентов-спасателей к действиям в чрезвычайной ситуации. В этом году итоги проведенных учений лягут в основу методических рекомендаций, разработанных ВСКС, по обучению студентов-спасателей в России.
Для большего погружения в реальную атмосферу добровольцам, активистам молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСа, в рамках Форума приходится проходить через настоящий огонь, ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия, аварии на химически опасном объекте, производить разведку и разбор завалов, спасать провалившихся под лед пострадавших, вести поисково-спасательные работы в лесном массиве. Вводные даются совершенно разные.
- К примеру, согласно легенде, в месте, где требуется помощь спасателей, произошло землетрясение, спровоцировавшее масштабные катастрофы природного и техногенного характера, - поясняли представители ВСКС, участники Форума. - И вот, вооружившись необходимым снаряжением и оборудованием, команды выдвигаются ликвидировать условные ЧС. 
Отметим, что параллельно Форуму проводится образовательный курс подготовки инструкторов по обучению волонтеров к предстоящему Фестивалю молодежи и студентов в 2017 году в Сочи. Он станет отправной точкой подготовки добровольцев в области обеспечения безопасности на международных массовых мероприятиях.
Накануне, 17 ноября, будущих «тренеров» разделили на три команды. Каждой из них необходимо было посетить одну из зон ЧС: пожар, разбор завала, последствия ДТП. 
- На местах «тренеры» подробно знакомились с алгоритмом действий, а по возвращению в аудиторию составляли детальный план, разбирали методику преподавания информации, полученной ими на обучающих инструкторских курсах, по которой они будут осуществлять дальнейшую подготовку волонтеров в своих регионах, - подчеркивали члены молодёжного крыла Братства спасателей.
Все участники признаются, что попасть на подобный Форум – большая удача и бесценный опыт, ведь всего за неделю они приобретут знания и навыки, ежедневно помогающие спасательным службам в борьбе за человеческие жизни.
В течение года проводился отбор в команды для участия в «Векторе спасения». Кто-то из ребят стал участником Форума уже во второй раз, кто-то приехал впервые, но все те юные спасатели, что находятся в настоящее время здесь, - лучшие студенты, как среди аттестованных спасателей, так и добровольцев.
- Я второй раз принимаю участие в Форуме, и могу сказать, что в этом году организаторы постарались сделать все мероприятия еще интереснее, еще полезнее для нас, - делился впечатлениями доброволец-спасатель Астраханского регионального отделения ВСКС Евгений Кошмаров. - "Вектор спасения" - это форум, создающий условия, максимально приближенные к реальности, позволяющий понять и прочувствовать сложность, опасность работы профессионального спасателя. Он учит работать в команде – здесь мы становимся настоящими друзьями, готовыми всегда выручить друг друга и вместе оказать помощь людям.
- "Вектор спасения" - это возможность испытать себя, проверить свои знания, - говорила активистка Московского городского отделения ВСКС Елена Миронова. - Форум позволяет расширить и углубить свои знания и, конечно же, дает возможность встретиться с другими добровольцами из разных регионов России. Эти встречи всегда интересны для обмена опытом!
Все действия в ходе учений команд "Вектора спасения" проводятся под жестким контролем и присмотром профессиональных спасателей. В зону ЧС допускаются только аттестованные спасатели, имеющие соответствующую медицинскую страховку. И с точки зрения техники безопасности, по заверению дирекции форума, здесь учтены все возможные риски и нюансы.
Инструкторский состав, по словам Елизаветы Московкиной, сформирован силами московских и подмосковных спасателей, с которыми организаторы не в первый раз выстраивают дистанции для команд. Поскольку форум проводится на территории Московской области, большую поддержку оказали представители отряда Мооблпожспас и подмосковное ГУ МЧС России, в том числе по предоставлению пожарно-спасательной техники, необходимого оборудования и снаряжения для преодоления дистанций.

Комментарии (0)