Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Вам не чужды принципы гуманизма и взаимопомощи? Вы готовы посвятить свои время, силы и знания нуждающимся, не ожидая взамен иной награды, кроме искренней благодарности? Добро пожаловать на портал!
стань добровольцем
   

"Вектор спасения": день второй

06 декабря 2016

​​​​Второй день работы Всероссийского молодёжного образовательного форума "Вектор спасения", который в настоящее время проходит в Одинцовском районе Московской области, выдался насыщенным и интересным. Добровольцев ожидали новые лекции и мастер-классы от профессиональных спасателей, а также панельная дискуссия с участием Председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, Заслуженного спасателя России Сергея Викторовича Щетинина, 1-го президента ВСКС Евгения Геннадьевича Линейцева, начальника 6-го поисково-спасательного отряда Москвы Евгения Васильевича Лендела. 
Для юных спасателей этот день начался с мастер-класса от инструктора альпинизма 2-ой категории, горного гида и спасателя Сергея Веденина. Он был посвящен теме "Ведение поисково-спасательных работ в природной среде и частично разрушенных зданиях". 
Инструктор поделился с ребятами своим опытом спасательных работ в сфере альпинизма, навыками выживания в горах и технике безопасности личного состава при выполнении ПСР на высоте, а также продемонстрировал видеоролики поисковых работ в условиях лавин и несчастных случаев лыжников. 
- Учтите: злую шутку с вами может сыграть не столько неправильно завязанный узел, сколько непринятое вовремя решение, - отмечал Сергей Веденин.
В свою очередь, начальник тыла ГУ МЧС России по г. Москве А.В. Гладилин в рамках своей лекции рассказал добровольцам, участникам Форума, о пожарах, опасных факторах пожара и о том, как эвакуироваться из помещения в условиях сильной задымлённости.
А во второй половине дня оперативный дежурный службы пожаротушения М.В. Иванченко и инструктор-методист, автор различных образовательных программ, спасатель АСО-6 И.В. Николаев провели мастер-класс на тему "Ведение АСР в условиях пожара в здании". Форумчанам показали видеоролики, на которых были представлены реальные случаи тушения пожара. Вместе с ребятами профессиональные спасатели разобрали проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожара, стадии пожара, общую схему управления процессом проведения АСР и не только.
- Тушение пожара - процесс творческий, - говорил Николаев. - Нет и не может быть никакого шаблона, который бы подсказывал, как надо действовать в случае пожара, поскольку каждая ситуация индивидуальна. Но есть принципы, которых стоит придерживаться.
Занятие, как и большинство обучающих курсов в рамках Форума, проходило в форме открытой беседы, и все участники имели возможность высказаться и даже поспорить с выступающим.
Завершился второй день "Вектора спасения" панельной дискуссией, собравшей максимальное число добровольцев-спасателей. Ведь перед ними выступали Председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа, Заслуженный спасатель России С.В. Щетинин, 1-й президент ВСКС Евгений Геннадьевич Линейцев, начальник 6-го поисково-спасательного отряда Москвы Евгений Васильевич Лендел. Они беседовали с юными спасателями о роли добровольчества в современном обществе и добровольцах, участвующих в ликвидации ЧС.
- Время сейчас тяжёлое, - подчеркнул Сергей Щетинин, обращаясь к добровольцам-спасателям. - Любопытно, кто из вас при необходимости готов отдать жизнь ради родины? Поднимите руку. 
- А теперь хорошо подумайте. Не передумали?.. Замечательно, что в нашем молодёжном студенческом сообществе 80% поднимает руку. В других сообществах на этот вопрос ответят "да" заметно меньше людей.
Студентов-спасателей особенно интересовали вопросы добровольчества в ЧС, а также привлечения спасателей-общественников к участию в международных спасательных и гуманитарных операциях, квалификационные требования, которые применяются к спасателям при работе за рубежом.
По окончанию беседы почётные гости форума пожелали всем ребятам удачи, идти в бой с улыбкой, ничего не бояться и беречь себя!

Комментарии (0)