Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Вам не чужды принципы гуманизма и взаимопомощи? Вы готовы посвятить свои время, силы и знания нуждающимся, не ожидая взамен иной награды, кроме искренней благодарности? Добро пожаловать на портал!
стань добровольцем
   

Дети-герои в Москве: день второй

03 ноября 2016

 Детей ожидали прог​улки, экскурсии и встречи с журналистами. Сегодняшний маршрут юных спасателей, стартовавший от гостиницы, проходил через Кремль, Оружейную палату, Национальный центр управления обороны РФ, а финальной остановкой стал Большой Московский государственный цирк.
С самого утра сегодня юные герои - от 4 до 13 лет - на ногах. Сразу после завтрака в гостинице, где все ребята разместились вчера, они в сопровождении представителей Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей" и журналистов, которые весь день сменяли друг друга, отправились на автобусе в центр Москвы. 
Первой остановкой по их маршруту стала Красная площадь. Немного прогулявшись по ней, пройдя через Александровский сад и сделав несколько фотографий, дети-герои разделились на две группы и направились на экскурсию с гидом по Кремлю и Оружейной палате. 
В Оружейной палате юным спасателям подробно рассказали, как выглядели символы власти в российском государстве, показали зал с каретами, которые принадлежали Великим императрицам, некогда царствовавшим в нашей стране, зал, посвященный одежде русских государей и не только. 
Самый юный герой - 4-летний Спартак Задумин из Мурманска - не отставал от других ребят ни на шаг, он так же, как и все, слушал экскурсовода и с интересом рассматривал экспонаты музея. Правда, во время фотографирования был максимально серьезным и признался, что "позировать для фото он совсем не любит". Но вдумчивый и серьезный вид Спартака на всех фотографиях, сделанных на территории Оружейной палаты, объясняется ещё и важностью темы этого утра. Ребята знакомились с ценнейшими экспонатами музея: как известно, основу его собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.
- Это же настоящая сокровищница! - подчеркивали дети-герои во время экскурсии по Оружейной палате. 
Затем юные спасатели прошлись по территории Кремля, останавливаясь на время в Успенском соборе и у таких памятников, как Царь-колокол и Царь-пушка. Последние больше всего запомнились ребятам, и они с удовольствием сфотографировались все вместе на их фоне.
В Успенском соборе дети-герои с особым вниманием разглядывали внутреннее убранство храма и задавали гиду множество интересующих их вопросов. Например, Ярославу Богословскому было любопытно, кому можно находиться за алтарной частью собора. 
После обеда делегация юных спасателей торопилась на экскурсию в Национальный центр управления обороны РФ, расположенный на Фрунзенской набережной. Это военная структура, которая находится в подчинении Генштаба Вооружённых сил РФ.
- Наш Центр - это мозг, где принимаются все важные решения, касающиеся обороны нашей страны, - рассказывали его представители. - 1 декабря 2014 года сотрудники Центра впервые заступили на дежурство здесь, а 19 декабря было принято считать официальным днем рождения Национальный центр управления обороны.
Кроме того, сотрудники Центра поделились секретом: если бы дети-герои приехали к ним в гости пораньше сегодня, они бы воочию увидели, как Министр обороны РФ прилетел туда на вертолете, поскольку специальная вертолетная площадка установлена прямо перед Центром.
Ребята в сопровождении сотрудников Центра посмотрели, как работает эта военная структура изнутри, и в одном из парадных залов, предназначенных для заседаний, детям-героям продемонстрировали мотивирующий фильм, темой которого стали достижения нашей страны в различных сферах жизни общества, в том числе и в обороне. 
- У вас здесь очень интересно, жалко, что побывать у вас в гостях нам удалось совсем недолго, - говорили юные спасатели, которые признались, что были крайне удивлены увиденным, о чем они теперь расскажут по возвращению свои близким и друзьям.
Вечером детей-героев еще ожидало новое представление в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского, так что их первый день пребывания в Москве завершился на веселой и доброй ноте. 
А уже завтра ребят будут награждать в Совете Федерации медалями РОССОЮЗСПАСа "За мужество в спасении". Торжественная церемония награждения пройдет под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства обороны РФ, МЧС России, Министерства образования и науки РФ, по инициативе и при организаторской поддержке Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Комментарии (0)